Dolce tipico di Pasqua ecco la ricetta e qualche trucco per realizzare una buonissima pastiera napoletana in una variante senza glutine e meno calorica

Avete deciso di terminare il menu di Pasqua con la tradizionale pastiera napoletana?
Che siate degli esperti o che sia la prima volta che vi approcciate alla preparazione di questo dolce, ecco a voi una ricetta della pastiera a portata di tutti.

Perfetta se state cercando la ricetta della pastiera napoletana senza glutine, ma anche se volete un’alternativa un po’ meno calorica seppur gustosa, ecco che a darci la soluzione è Maurizio De Pasquale, pastry chef Farmo.

La ricetta rivisitata “alleggerita” e molto aromatica di questo tipico dolce della tradizione romana vede l’utilizzo di una frolla all’olio, realizzata con l’esclusiva miscela senza glutine FibrePan di Farmo ed una cremosa farcia di riso rosso che regala un aroma particolare e deciso che si fonde tra i sapori della ricotta e dell’uvetta e viene esaltato dal cioccolato.

Pastiera napoletana – ricetta del pastry chef Farmo, Maurizio De Pasquale

Ingredienti per realizzare la frolla senza glutine:
50 g Olio di semi di girasole
110 g Zucchero grezzo integrale di canna
150 g Mix Fibrepan Farmo
100 g Tuorlo uovo

Ingredienti per realizzare la pastiera napoletana:
150 g Riso rosso
220 g Zucchero grezzo integrale canna
2 Uova intere
200 g Anice
250 g Ricotta fresca di pecora
250 g Uvetta sultanina
1 Baccello di vaniglia
20 g Cacao amaro
150 g Gocce di cioccolato

Procedimento per realizzare la pastiera napoletana:
1. Cuocere il riso per circa 1 ora. Metterlo in un mastello capiente.
2. Aggiungere al riso ricotta fresca e mescolare.
3. Aggiungere uvetta, anice, baccello di vaniglia, e zucchero. Mescolare
4. Aggiungere le uova. Mescolare
5. Stendere la frolla negli stampi con bordo.
6. Riempire gli stampi con l’impasto fino a metà

Oliare e infarinare con farina di riso lo stampo di diametro 20 cm.
Infornare a 180/190°

Tempo preparazione e cottura: 1,30 h

ABSTRACT – L’ARTICOLO IN BREVE


✓ WHO
Pastiera Napoletana senza glutine

✓ WHAT
La ricetta della Pastiera Napoletana rivisitata da Maurizio De Pasquale, pastry chef Farmo è senza glutine e in versione light il tutto però senza senza perdere di gusto e aromaticità. Questa versione del dolce tipico pasquale sarà perfetta come conclusione del menu di Pasqua 2017

✓ WHEN
Dolce tipico del periodo pasquale

✓ WHERE
Dolce napoletano per eccellenza

✓ WHY
Il mix Fibrepan e l’utilizzo di olio di girasole per la frolla fanno di questa pastiera una proposta più delicata della tradizionale che avvolge il ripieno con una friabilità unica. Il tocco inedito nella farcia è dato dalla scelta del riso rosso che regala un aroma particolare e deciso che si fonde tra i sapori della ricotta e dell’uvetta e viene esaltato dal cioccolato